Главная Личное мнение Космос дикой живой природы
Космос дикой живой природы Печать E-mail
27.08.2011 21:48

Всю свою историю человечество соприкасается с дикой живой природой. Люди не могли не восторгаться красотой, уникальными способностями и совершенством, которыми наделил щедро Господь животных, птиц, пресмыкающихся, рыб, насекомых.

Человек по сравнению с ними уникален только тем, что наделён Создателем живым и нетленным Духом. Это единственное и главное преимущество человека, которое возвышает его над всем тварным миром до уровня Царя Природы.

 

В Священном Писании сказано, что Бог создал этот мир незавершённым. Завершить и преумножить его назначено было Господом человеку. К сожалению, результатами своего царствования в Природе человек никого сегодня порадовать не может. Множество замечательных представителей фауны исчезли с лица Земли по вине человека. Невозможно даже предположить, насколько мир дикой живой природы стал беднее.

Человечество, словно опомнившись, совсем недавно стало пристально изучать этот мир. Оказалось, что все эти зверюшки, птички, рыбки и букашки не хуже и не лучше нас, людей. Они другие! Человеческому изощрённому разуму даже трудно представить, насколько бесконечно они другие! Это огромный и прекрасный Космос! Нас интересуют какие-то внеземные цивилизации. Но рядом с нами существует огромное количество самых разных «цивилизаций». Это «цивилизации» дикой живой природы. Человечество, начав изучать их, было удивлено и восхищено их разнообразием, богатством форм, красок, а также их способностями и совершенством.

Только на первый взгляд кажется, что мир природы – это хаос. На самом деле здесь всегда царил и царит строгий и разумный порядок. Каждый. Даже самый маленький представитель фауны занимает в этом мире своё строго отведённое место. Ни в коем случае нельзя это место «зачищать» от его законного населения. Иначе обязательно случится в природе катастрофа, которая по принципу домино доберётся и до самого Царя Природы.

Взять, к примеру, хотя бы обыкновенного комара. Кровопийца зловредный! Всю свою историю человечество от него чешется и недобрыми словами поминает. Почему бы его не уничтожить начисто? Сегодня это людям по силам и вполне возможно. Вот только за комарами вымрут множество видов лягушек, насекомых и даже мелких птичек, которые этими комарами питаются. Комар для них – это кормовая база в пищевой цепочке, в которой они сами являются важными звеньями. Лягушки – это кормовая база для многих птиц, змей. Исчезнут лягушки, тогда нечего будет употреблять в пищу цаплям, журавлям. Исчезнут цапли и журавли. … Так вот и покатится беда по дикой живой природе. Наступит экологическая катастрофа. А всего-то вынули из пищевой цепочки в природе одно маленькое звено – комара.

В семидесятых годах прошлого века в Австралии придумали новое отравляющее вещество для борьбы с насекомыми – вредителями зерновых культур. Для человека это вещество было абсолютно безопасно и его стали применять в больших количествах, что сразу увеличило урожаи. Но в полях живёт много мышей, численность которых контролировала маленькая хищная птичка – красная пустельга. Мышам то вещество тоже не приносило вреда. Но у красной пустельги, питавшейся мышами, вдруг перестала формироваться скорлупа на откладываемых яичках. Кладки яиц красной пустельги стали массово погибать. Через два-три года уже некому было в Австралии охранять от мышей зерновые поля. Солидная часть урожая уничтожалась расплодившимися грызунами. Когда с причинами этой беды разобрались, срочно прекратили производство и применение этого отравляющего вещества. Но ещё прошло семь или десять лет, пока численность красной пустельги восстановилась, и количество полевых мышей пошло на убыль. Данный пример показывает, - дикая живая природа настолько чувствительна к любому, даже незначительному, воздействию на неё со стороны человека, что всегда может отозваться катастрофой.

Очень непросто складывались отношения человека со многими представителями фауны. Часто эти отношения перерастали в непримиримую вражду или корысть и оборачивались для несчастных животных преследованием и истреблением. Но когда даже самые крупные и опасные хищники, такие, например, как тигр, сталкивались с человеческой любовью и заботой, они с такой готовностью раскрывались навстречу человеку, что могли пожертвовать собственной жизнью ради защиты и спасения любимого хозяина. В художественной литературе и кино, а также в исследовательских научных публикациях отражено множество примеров преданной дружбы человека с волками, медведями, тиграми, рысями, львами, леопардами, слонами, лосями и т.д. Многие представители дикой фауны стали нашими домашними любимцами. Общение с ними украшает и облагораживает нашу жизнь, делает людей добрее и ответственнее.

А насколько представители фауны превосходят человека по своим физическим способностям?! А как они отличаются от нас по своим физиологическим характеристикам?! Это бесконечно интересно и удивительно.

Волк живёт в мире запахов. До миллиона различных запахов может отличить его удивительный нос. Глубокой тёмной ночью волк видит также хорошо, как и днём. Со скоростью примерно 60 километров в час он может бежать минут 40. Какая выносливость! В поисках добычи волк перекрывает огромные расстояния. 150 километров по пересечённой местности – это для него лёгкая прогулка. Запах добычи волк может учуять на один метр под слоем земли и на расстоянии до 10 километров. У него самые сильные челюсти среди псовых. А по сообразительности нет волку равных среди диких зверей. Очень умён волк! В его «лексиконе» учёные насчитали две с половиной сотни различных звуков. Это уже почти речь! Люди напрасно выдумали про волка, что он злобный, коварный и кровожадный зверь. На самом деле он очень любопытный, дружелюбный к членам своей стаи и общительный. Волки – это нежные заботливые родители и верные супруги. А ещё учёные говорят, что волки любят музыку.

Гепард – это самый быстроногий хищник на Земле. Самая большая зафиксированная скорость, с которой бежал гепард, составила 120 километров в час. Не всякий автомобиль догонит.

Ёжик может выдержать без ущерба для здоровья примерно 200 укусов серой гадюки. Такое количество змеиного яда сопоставимо с весом самого ежа. Вот это стойкость! А всё дело в метаболизме, который у ежей очень низок. Обменные процессы в организме у ежей проистекают так медленно, что полученный от змеи при укусах яд успевает выйти через органы выделения до того, как усвоится организмом. Примерно такой же характер защиты от укусов ядовитых змей имеют мангусты и их близкие родственники сурикаты. Боковые продольные мышцы у ежей похожи по своему действию на резинки. При опасности резинка сжимается, и ёжик превращается в колючий шар.

Все прекрасно знают черепаху. Но очень мало людей знает, что панцирь черепахи – это не что иное, как просто сросшиеся рёбра. Не все черепахи вегетарианцы. Среди них есть опасные хищники. Грифовая черепаха может захлопнуть свои челюсти на жертве с такой силой, что разжать их можно только отрубив черепахе голову. Черепахи – это долгожители. Возраст в 300 лет для них не предел. На Голопагосских островах водятся черепахи, возраст которых значительно превышает три столетия. Вот людям бы так!

Кашалот может нырять под воду на глубину 1 километр. Давление на этой глубине составляет 100 килограммов на один квадратный сантиметр. Ужасной силы сжатие! Только мощный батискаф может выдержать! И кашалот! Поднимаясь с километровой глубины, у кашалота никогда не случается кессонного поражения. Он при этом даже малейших неудобств со здоровьем не испытывает. Специалисты-водолазы хорошо знают, насколько велика эта проблема в их работе.

Крокодил может находиться под водой без воздуха 6 часов. Один раз, наевшись до отвала, крокодил может обходиться без пищи целый год. Вот как экономно он расходует свою энергию. Крокодилы – это современники давно вымерших динозавров и множества других животных. За миллионы лет своего существования крокодилы не изменились. Они принесли с собой в наши дни бесценные научные свидетельства о жизни дикой природы много миллионов лет назад, когда появление человека на Земле даже не предполагалось.

Все змеи абсолютно глухие. У них нет органов слуха. Можно сколько угодно кричать возле змеи, она не будет реагировать на крик. Но стоит чуть-чуть переступить ногой и змея насторожится. Звуки она «слышит» всем своим длинным телом, воспринимая их от земли. Зрение у змей не очень хорошее. Но зато у них есть тепловизор. Это такой специальный орган, которым змея улавливает тепло, излучаемое мелкими животными – потенциальной добычей змей. Температура тела у мыши или крысы примерно такая же, как у человека, 36 градусов. Змея может «увидеть» их своим тепловизором на расстоянии до 30 метров даже сквозь траву и кусты. Запахи все змеи улавливают языком, как бы ежесекундно «пробуя» воздух. Достаточно одной-двух молекул, чтобы змея определила языком запах пробежавшей недавно мыши и поползла бы за ней в погоню по её следам.

Скунс – вонючка тоже использует запах, но только в целях своей защиты от более крупных хищников. У скунса есть специальная железа, которая вырабатывает специфическую жидкость-секрет. Эта жидкость обладает такой сильной и нестерпимой вонью, что выдержать её не может ни один хищник. Волк, пума, медведь или койот стараются обходить маленького, но вонючего скунса стороной и не связываются с ним, чтобы он не обрызгал их своим секретом. Даже человек, не обладающий развитым обонянием, различает запах секрета скунса на расстоянии 4 километра. Стойкость этого запаха не могут превзойти ни одни духи. Да, уж! Это вам не «Шанель № 5»!

Бобр – непревзойдённый среди зверей гидростроитель. Построенные бобрами каналы и плотины представляют собой настолько сложные с инженерной точки зрения сооружения, что человеку здесь без специальных измерений и расчётов обойтись было бы невозможно. Зубы у бобра – это такие острые супер стамески, которыми он может за 5 минут перегрызть берёзу толщиной 10 – 15 сантиметров. Человек, вооружённый топором или пилой, так быстро не управится. А дома-хатки у бобров – это просто чудо! В два этажа, тёплые, прочные, выход-вход только из воды. Настоящая крепость, которую разрушить никому не под силу! До таких вещей ведь додуматься надо!

Дикие гуси и лебеди за один перелёт могут преодолевать до 1500 и более километров. Человеку такое даже на автомобиле сделать непросто.

Жук-могильщик своими усами-антеннами улавливает запах дохлой мыши с расстояния 4 километра, безошибочно летит и находит её в густой траве.

Лягушка может быть заморожена в камень и лёд, но весной она оттаивает и оживает.

Клоп может столетиями лежать в какой-нибудь щёлке в виде сухой чешуйки, дожидаясь благоприятных условий. Но вот на него попала влага, пригрело солнышко, и клоп побежал искать, к кому бы присосаться.

Наиболее полно свои способности животные и птицы раскрывают в свободном и добровольном общении с человеком. Как правило, это прирученные дикие звери и птицы. У меня шесть лет живёт большой серый попугай, краснохвостый жако. Зовут его Жорочка. Я взял его двухмесячным птенчиком, докармливал из рук, пока он не начал есть свою традиционную пищу самостоятельно. Жора никогда не упускает случая продемонстрировать окружающим свой ум, характер, сообразительность. Он очень общительный, хорошо и чисто говорит и делает это всегда «по делу». Никогда не бывает такого, чтобы его слова или предложения носили какой-то абстрактный характер, были бессмысленны или не к месту. Вечером, когда за окном темнеет, он обязательно скажет: «Спать пора». И будет периодически повторять это людям до тех пор, пока его клетку не накроют куском ткани. Утром, услышав, что все встали, Жорочка обязательно громко и чётко скажет: «Доброе утро!» Он хорошо знает названия всех видов кормов, называет их и никогда не ошибается. Когда он хочет выбраться из клетки, то начинает греметь дверцей и обращается ко мне или к домашним: «Давай погуляем, крылышками полетаем». Нагулявшись, налетавшись и нашалившись, Жорочка говорит сам себе: «Ну что, Жорочка! Пойдём в клеточку. Давай поспим чуть-чуть», - и самостоятельно забирается в клетку. Когда я утром становлюсь перед иконой помолиться, Жорочка тоже включается и нараспев выводит: «Господи, помилуй Жорочку-у! Господи, поми-и-луй! Аминь! Аминь! Аминь!» Слово «аминь» ему почему-то особенно нравится, и Жора может его произнести раз десять кряду. Конечно, Жорочка не пытается распознать точный смысл отдельных слов и предложений. У него ситуативное мышление. Он всегда очень внимательно наблюдает за тем, что делают люди и что они при этом говорят. Потом он данную ситуацию как бы проигрывает на себя, употребляя при этом услышанные слова и предложения. Были случаи, когда он услышанное и понравившееся слово усваивал с одного раза. Конечно, у нас с Жорочкой часто происходят смешные и курьёзные случаи. Однажды дождливой и холодной осенью Жора слетел на подоконник и увидел по другую сторону окна с улицы мокрого и нахохлившегося голубя. Жорочка посмотрел на голубя внимательно, взъерошил и тряхнул свои перья и сказал: «На улице х-х-холодна-а-а!» Очень интересными были отношения Жорочки с одним лесным воробьём у меня на даче. Этот воробей часто прилетал к Жоре в уличный вольер, чтобы подкормиться. Жора подружился с этим воробьём и даже пытался с ним играть. Я назвал этого воробья Васькой. И вот однажды я услышал от Жоры такую речь, обращённую к Ваське: «Ну-ка иди сюда! Иди к папе! Давай-давай лети сюда. Давай поцелуемся в клюв! Ну, дай папе лапку! Дай хвостик! Не хочешь?! Ну, и не надо!» Потом Васька куда-то исчез и перестал прилетать. Жорочка часто вспоминает его и спрашивает: «Ну, где воробей Васька?!» По характеру Жорочка очень своенравный попугай. Он любит, чтобы ему «почесали макушечку», часто просит об этом, но лишних фривольностей по отношению к себе не допускает. Может за это сильно укусить своим мощным чёрным клювом. Жорочка может присваивать и правильно использовать некоторые предметы. Например, научившись у людей, он берёт правильно лапкой чайную ложечку и пытается ей вроде как что-то зачерпнуть. Конечно у него не получается, он сердится и бросает ложечку. Но более всего он любит женские украшения. Это для него самые любимые игрушки, которые у него очень трудно отобрать. Это всё свидетельствует о том, что в маленькой серой попугайской голове происходит какая-то интенсивная мыслительная деятельность. Я думаю, что пока Жорочка доживёт до своих положенных 70 лет, он многому научится у людей и много нам покажет и скажет. А вместе с ним будет говорить дикая живая природа.

Александр Крячко

(Деревянная анималистическая скульптура, август 2011 года)

Обновлено 02.09.2011 22:43
 
Грифовая черепаха 24 Апреля 2016, 14.33 Мои работы
Грифовая черепаха
Нажмите на изображение, чтобы рассмотреть подробнее. Грифовая черепаха – это опасный хищник и гроза всех водоёмов
Гиббон 22 Октября 2014, 12.27 Мои работы
Гиббон
Нажмите на изображение, чтобы его увеличить. Каждое утро на заре джунгли Ост-Индии оглашают приятные голоса, услышав
Деревянная резная скульптура Беркут 05 Сентября 2013, 15.05 Мои работы
Деревянная резная скульптура Беркут
Беркут - это не просто орёл. Его образ присутствует в символах и гербах многих государств, в картинах художников, в